快捷搜索:

从化掷彩门走红抖音,抖音记录非遗年俗博得满

过年,全国各地都要放鞭炮,点烟花,但在广州从化,春节的烟花别有趣味。

春节里,抖音上,一条视频让抖音网友大开眼界。

在这条抖音视频里,一道道光弧随着欢快的鞭炮声,飞向高处。被掷中的彩门旋转着喷射,如同火树银花一样灿烂夺目,引得围观的观众阵阵赞叹。不少网友在评论区里留言表示“震撼”。

这正是广州从化的传统年俗——掷彩门。

掷彩门是从化民间新春佳节的重头戏,是从化富有地区特色的传统民俗节庆活动,是从化人民祈盼和追求美好生活的体现。从化流溪河两岸乡村是保存这种传统的广州年俗喜庆节目最齐全的地区,闹彩门活动一直从明清年间流传至今。“彩门”寓意着“彩数”“好彩”,意即好运气、吉祥之兆。每年正月元宵前后,从化各处乡村皆举行掷彩门活动,亲戚朋友和邻村群众也前来观赏。

一般情况下是由各村委拿出部分资金,做好彩门,晚上吃完饭后开始举行。

装满各式烟花和炮竹的花篮,用细铁条绕扎而成作为彩门,悬挂在祠堂门前十余米高的铁杆上。

村里组织锣鼓队助威,一个个村民(大部分是年轻小伙)燃烧鞭炮,扔向高空的彩门,如果鞭炮点亮彩门里的烟花,就会使其燃放转动,该村民则会得到奖励。

2008年9月,“掷彩门”列入从化市级非物质文化遗产保护名录;2011年6月,列入广州市级非物质文化遗产保护名录;2013年8月,列入广东省级非物质文化遗产保护名录。

抖音的评论里很多网友留言表示震撼,并彼此送出祝福。

抖音作为国内最大的短视频平台,相信只要美好生活能被记录,年味就不会淡,不会断。中国优秀的传统文化,会随着我们的记录,会源远流长,发扬光大!

您可能还会对下面的文章感兴趣: