快捷搜索:  as

“公摊”取消实现“所见即所得”?恐没那么简

视频:“公摊面积”让购房者“很受伤”来源:央视新闻

“住宅建筑应以套内使用面积交易”引发热议——

“公摊”要取消?这事没那么简单

本报记者 亢 舒

以套内使用面积交易有利于解决住户使用面积不透明的问题。按套内使用面积计算易于住户自行测量,实现“所见即所得”,有利于消费者权益的保护

尽管讨论得很热烈,这也只是一份征求意见稿,距离正式通过还有很长的路要走

近日,38项住房和城乡建设领域强制性工程建设规范正在住建部网站征求意见。其中,《住宅项目规范(征求意见稿)》中的一句话——“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”引发了全社会的高度关注。

相关专家对“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”这一条款给出了回应,按套内使用面积计算是国际通行做法,我国住宅面积计算方式主要采用建筑面积或套内建筑面积。拟将住宅交易面积统一按套内使用面积计算,是为了提高我国工程建设标准与国际通行做法的一致性程度。

相关专家还提到,以套内使用面积交易有利于解决住户使用面积不透明的问题。按套内使用面积计算易于住户自行测量,实现“所见即所得”。按套内建筑面积计算,在没有专业支撑的情况下难以做到。可以说,从技术角度明确按套内使用面积交易,一定程度上有利于保护消费者权益。

专家的解释戳到了很多购房者的痛点,也让广大消费者觉得,如果这一条款能够获得通过,至少将来买房,能够更加公开透明了。长时间以来,按建筑面积交易,得房率低,公摊大,广为购房者诟病。几年前,网络曾经爆出公摊占比达50%以上的新闻,被网友称之为史上最牛公摊面积。

由于现行规定对于公摊面积占比的上限没有规定,开发商有机会为了商业利益最大化尽量扩大公摊面积。在房价快速上涨的阶段里,特别是在卖方市场的情况下,有时买房子还要托人找关系半夜去排队,公摊的大小已经不是购房者首先要考虑的因素了。

您可能还会对下面的文章感兴趣: