快捷搜索:  as

10岁男孩记忆力惊人 原来是患了“阿斯伯格综合

    华声在线2月26日讯(湖南日报·华声在线记者 李传新 通讯员 马静 石荣)来长沙坐一次地铁,地铁线路的所有站点名称竟记得清清楚楚!10岁的小浩(化名)从小记忆力惊人。然而,谁能想到,小浩原来是患有“阿斯伯格综合征”,与老百姓通常所了解的“孤独症”有所不同。

    小浩一直以来都与众不同,虽然记忆力很好,对声音、气味非常敏感,但是情商却有点低。他经常会将你真胖、你的粉刺真恶心、你们家真乱等话不顾及场合地表达出来,让别人觉得难堪。跟别人讲话时总是喋喋不休讲他感兴趣的内容,别人很烦不愿意听,但他完全觉察不出别人的情绪。他很难理解他人讲话的用意,有时莫名其妙与他人发生争执,甚至动手打人。以示友好的时候,他经常拍打、抱别人。大家觉得他很怪,都不愿和他玩。由于小浩在学校和同学经常发生冲突,或者情绪失控,或者行为非常怪异不当,老师觉得无法管理,建议家长退学。无奈之下,小浩被带到湖南省第二人民医院就诊。小浩最终被诊断为“阿斯伯格综合征”。

    该院儿少心理科主任马静今天向记者介绍,阿斯伯格综合征属于孤独症谱系障碍,具有与人们观念中的孤独症同样的社交障碍,局限的兴趣和重复、刻板的行为方式。但又不同于普通的孤独症,此病患者智力和言语发育正常,突出异常就是社交障碍和行为刻板。马静提醒,面对孩子的与众不同,建议每一位家长不要“静待花开”,要尽快就诊及干预,帮助孩子攻破社交难题。

您可能还会对下面的文章感兴趣: